Frigideira de Bacalhau. Receita antiga de minha mãe

O bacalhau é o peixe preferido da minha mãe, talvez porque ela tenha convivido muito tempo com o avô dela que era português, ela acabou herdando o gosto e a atração pelo bacalhau. A frigideira de bacalhau é uma receita antiga do cardápio de minha mãe. É a frigideira preferida dela, ainda que as vezes ela também busca variar os recheios. As vezes, com a mesma receita ela faz frigideira de carne, de verduras, de frango, ou de alguma sobra de ensopado.
Além de ser uma receita muito gostosa, é muito fácil e rápida de fazer. É uma comida ideal para um jantar entre amigos o em família. Se ainda por cima, se acompanha com um bom vinho branco ou vinho verde, melhor que melhor, claro.




Ingredientes para a frigideira de bacalhau:


  • 1 quilo de bacalhau desfiado e desalado
  • 2 batatas grandes
  • 8 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite de côco
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas picadas
  • 200 gr. de azeitonas picadas
  • Tempero verde picado
  • 3 dentes de alho
  • sal a gosto

Cómo preparar a frigideira de bacalhau:

1- Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor. Reserve.
2- Tirar o sal do bacalhau e cozinhá-lo até que fique fácil para desfiar bem fino.
3- Numa frigideira, refogar a cebola picada, os dentes de alho, as azeitunas, o pimentão e o tempero verde, em duas colheres de azeite de oliva.
4- Separe as gemas das claras dos ovos. Por um lado, bater as claras em neve, e por outro, misture as gemas com o bacalhau. Mexer bem.
5- Juntar o bacalhau com o refogado da frigideira e o purê de batata. Misturar tudo. Acrescentar o leite de côco e voltar a mexer.
6- Coloque o bacalhau num pirex untado com azeite.
7- Despeje as claras em neve por cima do bacalhau.
8- Levar o pirex ao forno preaquecido, por uns 20 minutos, aproximadamente, ou até que fique corado. Se assa muito rápido.
Se pode servir a frigideira de bacalhau com uma salada crua ou apenas com tomates em rodelas bem temperados. Humm.... Que fome!

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