Arroz de hauçá. Uma receita afro-mulçumana da Bahia

Existem várias maneiras de se fazer o arroz de hauçá, mas acredito, até que me demonstrem o contrário, que não existe nenhuma receita que seja tão gostosa y especial como a da dona Urtinet, minha mãezinha.
O arroz de hauçá é uma receita afro-mulçumana da culinária típica da Bahia. É um arroz cozido só com muita água e o resultado é um arroz quase 'papa'. A história conta que é uma comida ritual de oferenda utilizada e trazida da África pelos haussás, hauçás ou haúças, também conhecidos por hausa, um povo da África Ocidental que se concentra mais no norte da Nigéria e no sudeste do Níger.
É um dos meus pratos favoritos. é um prato que se come não só com a boca mas também com o olfato e os olhos. Porém, como tem muitas calorias, minha mãe só o prepara em ocasiões muito especiais.



Ingredientes para o arroz de hauçá:

  • 1 quilo de arroz
  • ½ quilo de carne seca
  • ½ quilo de camarão seco
  • ½ xícara de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas bem picadinhas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão verde e 1 vermelho, picados
  • 2 xícaras de leite de côco
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta ao gosto


Como preparar o arroz de hauçá:

1- Cozinhar o arroz só com sal, o alho e o azeite de oliva.
2- Enquanto cozinha o arroz, em outra panela esquentar a metade do azeite de dendê com pedacinhos da pimenta (malagueta ou de cheiro). Adicionar o camarão seco defumado para fritar. Reservar.
3- Quando o arroz estiver cozido, escorrê-lo, e colocá-lo numa forma de buraco para dar forma redonda. Reserve.
4- Tirar o sal da carne seca cortada em pedaços de 3 cm.
5- Numa panela de pressão, refogar a carne com a cebola e a outra metade do azeite de dendê.
6- Colocar um pouco de água por cima da carne e cozinhar na pressão por uns 15 minutos.
7- Passado este tempo, abrir a panela, colocar os tomates e os pimentões picados, o leite de côco e a salsa picada, e deixar ferver 5 minutos, sem pressão.
8- Na hora de servir, desenformar o arroz num prato grande em forma de corôa, mantendo o buraco no meio.
9- Se coloca no centro do arroz o molho de camarão e pimenta.
10- Se coloca o molho de carne seca ao redor do arroz.
Y o nosso prato está pronto para ser saboreado. Se a sua receita sair gostosa como a nossa, conta prá gente, tá? Bom apetite!!

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