Bobó de camarão. Receita passo a passo

Cozinhar também é cuidar, é conviver e compartir. Toda vez que compartilho com os meus amigos o bobó de camarão, é emocionante vê-los comer com os olhos, com o olfato e o paladar. O bobó de camarão é um prato cheiroso, suculento, tem uma cor dourada e um visual muito exótico. Como os demais pratos da culinária baiana, este também se herdou da cultura africana.
A cozinha na Bahia é variada e cheia de misturas. Se usa muito o azeite de dendê, o côco e os mariscos. O bobó de camarão é uma das receitas mais tradicionais da Bahia. Aprendi a fazer o bobó de camarão com a dona Urtinet, minha mãezinha e com uma amiga baiana, a Selminha. Juntando uma receita com a outra, encontrei o equilíbrio nesta receita que compartilho aqui com você. Vamos lá?

Ingredientes:

  • 1 Kg. de camarões frescos
  • 1 Kg. de mandioca sem casca
  • 1 garrafinha de leite de côco
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas (uma em rodelas y outra ralada)
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta do cheiro e sal a gosto
  • Cheiro verde picado
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Azeite de oliva

Como preparar o bobó de camarão:

1- Primeiro, coloque uma panela com água e sal no fogo, com a mandioca cortada em pedaços. Deixe que cozinhe até que a mandioca fique molinha. Reserve.


2- Enquanto se cozinha a mandioca, lave os camarões e tempere com o sal, alho, pimenta e o suco de um limão. Deixar marinar durante uma hora.


3- Quando a mandioca estiver mole acrescente um vidro de leite de coco, e espere esfriar um pouco para bater tudo com a batedeira ou no liquidificador.


4- Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões, o cheiro verde, o pimentão em pedacinhos e quando esteja tudo bem refogado, acrescentar o tomate triturado e o azeite de dendê. Reserve.


5- Na hora de servir, junte na mesma panela a mistura da mandioca batida com a do camarão. Quando começar a ferver estará na hora de servir.
Gente, o cheiro do bobó de camarão é maravilhoso! Na minha casa, é costume servir o bobó de camarão com um arroz branco bem soltinho (cozido só na água e sal) e uma salada verde. Se bem que as vezes preferimos acompanhar o bobó de camarão só com uma vinagrete caprichada e uma farofa com camarão seco. Hummm... DELICIOSO!

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